Enogastronomia

 

Pordenone è una città ricca di sapori da scoprire. Dalle pietanze tipiche ai vini locali.
Tra i piatti tipici che spesso sono a tavola nelle case pordenonesi si ha la Pitina, un salume che da qualche anno è impiegato come antipasto a pari del più famoso San Daniele. Restando negli antipasti è conosciuto anche il “Salam tal aset”, un salame fresco cotto nell’aceto, in genere con la cipolla.

Tra i primi trovano molti favori la minestra pasta/orzo e fagioli, gli gnocchi di polenta, i risotti e orzotti. Un piatto friulano per antonomasia, popolarissimo anche a Pordenone, è il Frico con la polenta. Un secondo piatto molto amato è il “Muset e brovada”, Il musetto con la brovada. A tavola spesso si hanno anche il baccalà e le frittate.

I vini di questa zona sono tipicamente quelli derivati dalla coltivazione dell’uva Cabernet e Merlot. Non mancano il Chardonnay, il Pinot e Sauvignon. Con queste uve si producono quindi vini che generalmente vengono classificati a seconda dell’origine in due D.O.C., quella del Friuli Grave e quella del Lison-Pramaggiore.

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